PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN PENDEKATAN SETS MELALUI METODE EKSPERIMEN APLIKATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - -, Saptorini; Mursiti, Sri; Hanifah, Arini Ainul (Universitas Negeri Semarang, 2009)
Kurangnya aktivitas dan motivasi belajar yang menampak pada saat siswa menjawab pertanyaanÃ‚Â guruÃ‚Â danÃ‚Â anggapanÃ‚Â bahwaÃ‚Â kimia merupakan mataÃ‚Â pelajaranÃ‚Â yangÃ‚Â sulit menyebabkan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA N 1 Gringsing kurang maksimal sehingga ketuntasanÃ‚Â belajarÃ‚Â tidakÃ‚Â tercapaiÃ‚Â baikÃ‚Â secaraÃ‚Â klasikal maupunÃ‚Â individual. PenelitianÃ‚Â ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajarÃ‚Â siswa dengan pendekatan Science, Environment, Technology, and Society (SETS) melalui metode eksperimen aplikatif dengan subyekÃ‚Â penelitianÃ‚Â siswaÃ‚Â kelas XIÃ‚Â IPAÃ‚Â 1Ã‚Â sejumlahÃ‚Â 38Ã‚Â orang. DataÃ‚Â dikumpulkan melalui metodeÃ‚Â dokumentasiÃ‚Â gunaÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â kondisiÃ‚Â awal,Ã‚Â tes,Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â observasi,Ã‚Â danÃ‚Â angketÃ‚Â untuk mengevaluasiÃ‚Â hasilnya. PeningkatanÃ‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â kognitifÃ‚Â dievaluasiÃ‚Â denganÃ‚Â tes,Ã‚Â aspek afektif dan psikomotor diperoleh dari pengamatan mengacu lembar observasi dan angket HasilÃ‚Â penelitian menunjukanÃ‚Â adanyaÃ‚Â peningkatanÃ‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â kognitif,Ã‚Â afektif maupun psikomotorik yang signifi kan dari pra siklus, siklus I sampai dengan siklus III.Ã‚Â Kata Kunci: pendekatan SETS, eksperimen aplikatif