PENGARUH PENGGUNAAN METODE PREVIEW, QUESTION, READ, SUMMARIZE, AND TEST MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA - Miswadi, Siti Sundari; Wijayati, Nanik; Farikhati, Laily Isni (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Metode pembelajaran yang cenderung tidak bervariasi dan lebih mengandalkan padahafalan menyebabkan siswa tidak bersemangat yang ditandai dengan rendahnya aktivitasdan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasilbelajar kimia yang menggunakan metode pembelajaran preview, question, read, summarize,and test (PQRST) melalui pendekatan contextual teaching learning (CTL). Teknik yangdigunakan untuk mengambil sampel yaitu cluster random sampling. Metode penelitian yangdigunakan yaitu metode observasi, metode angket, metode tes, metode dokumentasi. Datahasil tes kognitif yang diperoleh akan dianalisis melalui 2 tahap yaitu uji tahap awal dan ujitahap akhir. Dari analisis data pada uji tahap awal diperoleh bahwa uji kesamaan rata-ratapada saat pre test antara kelas eksperimen dan kelas kontrol mempunyai kesamaan rata-ratayang sama. Sedangkan dari analisis data pada uji tahap akhir menunjukkan ada perbedaanhasil belajar yang signifi kan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasilanalisis ini dapat disimpulkan bahwa dengan metode PQRST melalui pendekatan CTLdapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan struktur atom dan sistemperiodik unsur sehingga terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan metodepembelajaran PQRST melalui pendekatan CTL dengan metode konvensional.Ã‚Â Kata kunci: metode preview, question, read, summarize, and test, contextual teachinglearning