PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA DENGAN METODE PEMBELAJARAN MY REKAN EMPAT - Susatyo, Eko Budi; Wahyuningrum, Noor (Universitas Negeri Semarang, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran denganmetode Ã¢â‚¬Å“My Rekan EmpatÃ¢â‚¬Â terhadap kreativitas dan hasil pembelajaran kimia siswa kelasXI semester 2 SMA Institut Indonesia tahun pelajaran 2007/2008 pada materi larutan asambasa. Populasi adalah semua siswa kelas XI IPA semester 2 SMA Institut Indonesia tahunpelajaran 2007/2008 .Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random slampingsehingga didapatkan kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA 2 sebagai kelaseksperimen.. Metode pengambilan data dalam penelitian digunakan metode dokumentasi,metode tes, metode observasi dan metode angket. Teknik analisa data yang digunakanadalah teknik uji t. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata N-gain kelas eksperimenlebih baik daripada kelas kontrol yaitu sebesar 0,55 dan 0,44. Pembelajaran kimia denganmetode My Rekan Empat memberikan kontribusi sebesar 8,07% terhadap kreativitas, 10,62%terhadap kemampuan kognitif dan 15,54% terhadap kemampuan psikomotorik.Ã‚Â Kata Kunci: hasil belajar kimia, my rekan empat