PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA DASAR I DENGAN METODE PENDEKATAN MODIFICATION OF RECIPROCAL TEACHING - Nurhayati, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2009)
PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â dilatarbelakangiÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â olehÃ‚Â rendahnyaÃ‚Â prestasiÃ‚Â belajar mahasiswaÃ‚Â pada mataÃ‚Â kuliah Kimia DasarÃ‚Â I. Mahasiswa belum dapat belajarÃ‚Â secara mandiri dan proses pembelajarannyaÃ‚Â belumÃ‚Â dapat mengaktifkan mahasiswa. PenelitianÃ‚Â dilakukanÃ‚Â dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang masing-masing terdiri atasÃ‚Â perencanaan,Ã‚Â pelaksanaanÃ‚Â tindakan,Ã‚Â observasiÃ‚Â danÃ‚Â refl eksi,Ã‚Â dataÃ‚Â yangÃ‚Â diperoleh dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif.. Responden adalah mahasiswa program studi KimiaÃ‚Â semester 1 yang aktif mengikuti mata kuliah Kimia Dasar I.indikator keberhasilan yang akan dicapai adalah minimum 85% mahasiswa yang mengambil mata kuliah ini dapat lulus dan batas nilai ketuntasanÃ‚Â mahasiswa adalah lebih besar dari 70. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa penggunaan metode pendekatan Modifi cation of Reciprocal Teaching (MODERAT) dapat meningkatkan hasil belajar matakuliah Kimia Dasar I pada mahasiswa Jurusan kimia semester 1 Tahun akademik 2008/2009.Ã‚Â Kata Kunci: hasil belajar, modifi cation of reciprocal teaching