Pendeteksian Outlier dengan Metode Regresi Ridge - Harini, Sri (Mathematics Department, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2009)
Dalam analisis regresi linier berganda adanya satu atau lebih pengamatan pencilan (outlier) akan menimbulkan dilema bagi para peneliti. Keputusan untuk menghilangkan pencilan tersebut harus dilandasi alasan yang kuat, karena kadang-kadang pencilan dapat memberikan informasi penting yang diperlukan. Masalah outlier ini dapat diatasi dengan berbagai metode, diantaranya metode regresi ridge (ridge regression). Untuk mengetahui kekekaran regresi ridge perlu melihat nilai-nilai R2, PRESS, serta leverage (hii), untuk metode regresi ridge dengan berbagai nilai tetapan bias k yang dipilih.