IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS GOLONGAN SENYAWA ANTIOKSIDAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPINO (Solanum muricatum Aiton) BERDASARKAN VARIASI PELARUT - Husnah, Muhibbatul; Barroroh, Himmatul; Hayati, Elok Kamilah (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan, 2009)
Telah dilakukan penelitian dengan mengidentifikasi dan menguji aktivitas golongan senyawa antioksidan ekstrak kasar buah pepino (Solanum muricatum Aiton) berdasarkan variasi pelarut. Buah tersebut diekstrak menggunakan pelarut aquades, etanol 70 %, etil asetat p.a., kloroform p.a., petroleum eter p.a. dan heksana p.a. Analisis kimia pada ekstrakÂ menunjukkan bahwa dalam ekstrak terdapat golongan senyawa asam askorbat, alkaloid dan karotenoid. Kekuatan Aktivitas antioksidan pada ekstrak diukurÂ menggunakan metode DPPH dengan parameter nilai EC50. Nilai EC50 Aktivitas antioksidan tertinggi dari berbagai ekstrak berturut-turut (etanol 70 %, 22,11 g/ml), (etil asetat, 23,81g/ml), (aquades, 28,31g/ml), (kloroform, 30,06g/ml), (petroleum eter, 32,80g/ml) dan (heksana, 38,92g/ml).Aktivitas antioksidan; buah pepino; alkaloid; asam askorbat; karotenoid; DPPH