Pengenalan Pola Gelombang Khas dengan Interpolasi - Kusumastuti, Ari (Mathematics Department, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2011)
Pengenalan bentuk khas gelombang merupakan masalah yang penting dalam pencitraan suatu bentuk objek yang bervibrasi. Prosedur pengenalan bentuk khas gelombang teridentifikasi dengan suatu Fourier Transform Infra Red. Turunan kedua FTIR merupakan pengenalan bentuk gelombang di daerah sidik jari objek. Permasalahan yang muncul adalah belum teridentifikasi secara detail bentuk khas gelombang tersebut secara visual pada turunan kedua FTIR. Penelitian ini berupaya memberikan jawaban terhadap pencitraan secara detai bentuk gelombang hasil turunan kedua FTIR dengan pendekatan interpolasi. Prosedur interpolasi akan membaca kembali data berpasangan pada turunan kedua FTIR sehingga terbaca bentuk khas gelombang objek. Data berpasangan yang dimaksud adalah bilangan gelombang dan penyerapan. Studi kasus penelitian ini menggunakan data spektra objek yang selanjutnya akan terbaca bentuk khas gelombangnya secara unik dengan interpolasi.