GAMBARAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA ANGKATAN 2007 YANG SEDANG SKRIPSI DI PROGRAM STUDI PG PAUD - Zuama, Hj. Shofiyanti Nur (Kreatif, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran prokrastinasi akademik pada mahasiswa Angkatan 2007 yang sedang skripsi di Program Studi PG PAUD. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian yang dilibatkan berjumlah lima responden penelitian angkatan 2007 yang mengalami prokrastinasi akademik. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran prokrastinasi pada mahasiswa Angkatan 2007 yang sedang skripsi di Program Studi PG PAUD cukup beragam dan berbagai alasan melakukan prokrastinasi tiap responden penelitian berbeda-beda tingkatannya, meliputi: 1) Penyebab utama adalah rasa malas dan bosan; 2) Ketidakmampuan mengelola stres dan mengontrol waktu; 3) Perasaan cemas, khawatir, dan takut saat mengambil mata kuliah skripsi; 4) Ketidakpahaman mengenai proses penyusunan proposal penelitisan hingga skripsi 5) Ketidakpahaman mengenai panduan penulisan karya ilmiah; 6) Perasaan cemas dan takut bertemu Dosen Pembimbing; 7) Ketidaksabaran dalam proses bimbingan; serta 8) Kurang aktif mengumpulkan bahan-bahan referensi. Â Kata Kunci: Prokrastinasi Akademik, Mahasiswa yang Skripsi