Transformasi Masyarakat Kaili di Kelurahan Tondo - ., Nuraedah (Kreatif, 2014)
Abstrak: spenelitian ini bertujuan untuk: a) mengetahui mata pencaharian utama masyarakat Kaili di Kelurahan Tondo sebelum berdirinya Perguruan Tinggi Universitas Tadulako, b) mengetahui sejauhmana transformasi masyarakat yang terjadi di Kelurahan Tondo, serta c) mengetahui dampak yang ditimbulkan dari adanya transformasi pasca berdirinya Perguruang Tinggi Universitas Tadulako. Hasil yang diperoleh bahwa Kondisi awal masyarakat Kaili di Kelurahan Tondo sebelum adanya Perguruan Tinggi Universitas Tadulako yakni masyarakat masih bermata pencaharian sebagai nelayan, kuli bangunan serta pembuat kapur, ini berarti mata pencaharian belum ada perubahan yang berarti. Transformasi yang muncul akibat adanya Perguruan Tinggi di Kota Palu, membuka peluang pekerjaan bagi masyarakat sekitarnya dan mengurangi tingkat pengangguran. Dampak yang ditimbulkan secara positif adalah peluang usaha meningkat serta terbukanya lapangan pekerjaan dan resiko pengangguran berkurang, serta negatifnya adalah termarginalnya penduduk lokal dari tanah yang telah memberikannya kehidupan. Â Kata Kunci: Transformasi, masyarakat