SINTESIS SENYAWA ALIL ISOEUGENOL ETER DAN PRODUK REAKSI PENATAAN ULANG CLAISENNYA - Ningsih, Rachmawati (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan, 2010)
Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari reaksi alilasi isoeugenol dan produk penataan ulang Claisennya. Reaksi substitusi gugus alil pada isoeugenol dilakukan dengan pemanasan pada suhu 55oC selama 8 jam. Reaksi penataan ulang Claisen alil isoeugenol eter dilakukan selama 30 menit. Produk reaksi dianalisis dengan spektrofotometer IR, GC dan GC-MS. Pada spektra GC-MS hasil reaksi yang didukung oleh spektra IR, menunjukkan bahwa reaksi alilasi isoeugenol menghasilkan produk campuran alil isoeugenol eter dan 6-alil-isoeugenol dengan kemurnian masing-masing 11,19 % dan 82,13 %. Analisis GC-MS memberikan dua puncak yang memiliki berat molekul sama, yaitu 204 gram/mol. Pemanasan produk hasil alilasi isoeugenol pada suhu 200oC memberikan kemurnian sebesar 60,33 %.