AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI SAPONIN DARI KULIT BATANG TUMBUHAN KASTURI (Mangifera casturi) - Rosyidah, K.; Nurmuhaimina, S.A.; Komari, N.; Astuti, M. D. (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi saponin kulit batang tumbuhan kasturi terhadap pertumbuhan bakteri E.coli dan S.aureus. Serbuk kulit batang kasturi (512,67 g) dimaserasi dengan metanol. Ekstrak metanol (32,57 g) dipartisi dengan n-heksana, diperoleh 5,98 gram ekstrak saponin. Ekstrak saponin difraksinasi dengan kromatografi vakum cair (KVC) menghasilkan 39 fraksi. Fraksi dengan Rf sama pada KLT digabung sehingga diperoleh empat fraksi A-D. Tiap-tiap fraksi diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri E. coli dan S. aureus dengan metode difusi. Fraksi A paling aktif antibakteri dibandingkan tiga fraksi lainnya dengan diameter hambat sebesar 10,3 Â± 0,5 mm terhadap bakteri E.coli dan 10,8 Â± 0,3 mm terhadap S.aureus.