PEMULUNG YANG TERMARGINALKAN: (Studi Sosial Ekonomi Masyarakat Pemulung di Kelurahan Lasoani) - ., Nuraedah (Kreatif, 2014)
Abstrak : kemiskinan merupakan salah satu masalah sosial yang mendasar yang dihadapi oleh Bangsa Indonesia. Beberapa program pemerintah yang sudah dijalankan untuk mengatasi masalah kemiskinan diantaranya adalah program Bantuan Langsung Tunai serta bantuan dibidang kesehatan yaitu Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas). Kemiskinan sebagai masalah bangsa, banyak dialami oleh pekerja non formal seperti pemulung, pedagang kaki lima, pengamen jalanan, dan lain sebagainya, sehingga banyak orang memiliki stigma negatif terhadap masyarakat golongan ini. pemulung adalah sekelompok orang yang bekerja mengumpulkan barang-barang bekas dengan cara mengerumuni muatan truk sampah yang tengah di bongkar, sebagian pemulung lainnya berputar-putar mengais barang bekas dari tumpukan-tumpukan sampah. Sosial adalah suatu kelompok masyarakat yang saling berinteraksi,dimana kelompok ini saling kerja sama untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan yang ia perlukan,dimana kebutuhan itu terutama mencakup kebutuhan ekonomi. Adapun lokasi dilaksanakan penelitian yaitu di kota Palu bertempat di Kelurahan Lasoani. Kata kunci: kemiskinan, sosial ekonomi, pemulung.