PENGARUH KUAH MASAM KEUENG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK HEAT CURED - Sofya, Pocut Aya; Ningsih, Diana Setya; Octaviani, Yuni (TALENTA, 2016)
Masyarakat Aceh pada umumnya sering mengonsumsi makanan khas yang bersifat asam seperti kuah masam keueng. Makanan tersebut dapat mempengaruhi keadaan seluruh material yang terpapar olehnya seperti gigi tiruan resin akrilik heat cured. Bahan ini mampu menyerap kuah masam keueng sehingga menyebabkan perubahan kekasaran permukaan resin akrilik heat cured. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman kuah masam keueng terhadap kekasaran permukaan basis gigi tiruan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoriks mengunakan analisis16 spesimen resin akrilik heat cured berbentuk persegi panjang (65x10x3mm). Spesimen direndam selama 24 jam di dalam akuades, kemudian diukur kekasaran permukaan awal (Ra1) menggunakan surface roughness tester. Setelah pengukuran awal, spesimen direndam dalam kuah masam keueng selama 2 hari kemudian spesimen dicuci dan diukur kembali kekasaran permukaannya (Ra2). Hasil yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t berpasangan (p<0,05). Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan yang bermakna kekasaran permukaaan sebelum dan sesudah terpapar kuah masam keung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kuah masam keueng dapat menyebabkan peningkatan kekasaran permukaan resin akrilik heat cured.