PENGARUH BERKUMUR EKSTRAK BUAH DELIMA TERHADAP TERAPI GINGIVITIS - Pribadi, Indra Mustika Setia; Rusminah, Nunung; Komara, Ira (TALENTA, 2016)
Delima merupakan salah satu buah yang kaya antioksidan. Kandungan flavonoid dalam delima berkhasiat dapat mencegah gingivitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efek ekstrak buah delima yang dibuat dalam bentuk obat kumur dengan konsentrasi 5 dan 10% sebagai obat kumur terhadap penurunan skor gingiva. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental semu menggunakan desain single blind, pre and post study. Sampel sebanyak 30 orang diambil secara purposive sampling. Subyek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok A berkumur dengan ekstrak buah delima 5% dan kelompok B berkumur dengan ekstrak buah delima 10%. Subyek diminta berkumur 2 kali sehari selama 15 hari dibandingkan hasilnya dengan menggunakan indeks gingiva Loe and Silness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkumur dengan ekstrak delima konsentrasi 10% menyebabkan penurunan skor gingiva sebesar 48% pada minggu pertama dan 77% pada minggu ke-2 sedangkan penurunan skor gingiva dengan ekstrak delima konsentrasi 5%, sebesar 11% pada minggu pertama dan 27% pada minggu ke-2. Sebagai kesimpulan, peningkatan konsentrasi ekstrak obat kumur buah delima lebih efektif menurunkan tingkat keparahan gingivitis.