EFEKTIVITAS TUGAS CAMAT DALAM MENGEVALUASI PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA DI KECAMATAN PAGIMANA KABUPATEN BANGGAI - halim, Rahmawati (Academica, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tugas Camat terhadapevaluasi penyelenggaraan pemerintahan desa di Kecamatan Pagimana KabupatenBanggai. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah staf Camat, kepala desa, perangkatdesa yang berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inimenggunakan teknik purpossive sampling. Untuk menganalisis data hasil penelitiandigunakan metode analisis statistik deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakankuesioner (angket) dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas tugasCamat dalam mengevaluasi penyelenggaraan pemerintahan desa di Kecamatan Pagimanatermasuk kriteria baik dengan prosentase 66,4%. Hal ini dibuktikan dari analisis subvariabel penyelenggaraan evaluasi dan pembinaan kepala desa termasuk kriteria baik(69,5%), bimbingan dan supervisi kepala desa kriteria cukup (59,4%), pelaksanaanevaluasi dan monitoring kriteria cukup (60,3%), sementara pelaksanaan pengawasanpembangunan desa termasuk kriteria baik (68,3%), dan penyusunan laporan sudahtermasuk kategori baik (74,6%). Dengan demikian dapat dikemukakan bahwapenyelenggaraan pemerintah desa di wilayah Kecamatan Pagimana sudah berjalan denganbaik meskipun masih perlu dilakukan perbaikan khususnya kinerja perangkat desa.Kata Kunci: Evaluasi Penyelenggaraan, Pemerintahan Desa