PUSAT PELATIHAN BASKET KLUB SAHABAT SEMARANG - reza hilman; sukawi sukawi; septana pribadi (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Bola basket merupakan cabang olah raga yang sekarang ini sangat banyak diminatimasyarakat, mayoritas dari kalangan pelajar dan mahasiswa. Seringkali event-event pertandinganbertaraf nasional diselenggarakan demi memperebutkan peringkat tertinggi. Semarang sebagaisalah satu kota besar di Indonesia tidak luput dari perkembangan ini.Hal ini memicu banyaknya klub-klub basket di Semarang untuk berpastisipasi denganmengandalkan atlet - atlet terbaiknya, dengan tujuan dapat bersaing baik di kancah daerah maupunnasional. Maka dari itu diperlukan sebuah wadah untuk menunjang atlet dalam mengasahkemampuan mental, fisik dan teknik mereka. Akan tetapi banyak klub yang bermunculan diIndonesia termasuk Semarang, masih kurang professional dalam pengelolaan klubnyaSaat ini kota Semarang belum memiliki pusat pembimbingan dan pelatihan bola basket yangterorganisir dengan baik seperti yang dimiliki oleh klub-klub basket yang ada di kota lain, misalnyaAliansi Sekolah basket Sahabat Sehati Semarang merupakan salah satu klub dari beberapa klubbasket yang berdiri di Semarang yang sudah memiliki akar tradisi pelatihan basket yang kuat karenatelah berdiri sejak lama. Klub yang berdiri sejak 90 tahun yang lalu ini sudah banyak melahirkan atlet– atlet basketl yang akhirnya bermain di level tertinggi liga basket nasional. Namun melihat kondisiklub yang berlokasi di daerah Supriyadi Semarang ini, bisa dikatakan bahwa fasilitas – fasilitaspelatihan di klub ini masih kurang memadai jika dibandingkan dengan antusiasme masyarakatterhadap olahraga basket serta fasilitas – fasilitas yang dimiliki oleh pelatihan – pelatihan basketbesar di kota lain.Oleh sebab itu, diperlukan sebuah wadah yang dapat menampung sekaligus membina atletatletdiSemarangsupayadapatmenyalurkandanmengembangkanbakatnyadalambermainbolabasket.Bola basket merupakan cabang olah raga yang sekarang ini sangat banyak diminatimasyarakat, mayoritas dari kalangan pelajar dan mahasiswa. Seringkali event-event pertandinganbertaraf nasional diselenggarakan demi memperebutkan peringkat tertinggi. Semarang sebagaisalah satu kota besar di Indonesia tidak luput dari perkembangan ini.Hal ini memicu banyaknya klub-klub basket di Semarang untuk berpastisipasi denganmengandalkan atlet - atlet terbaiknya, dengan tujuan dapat bersaing baik di kancah daerah maupunnasional. Maka dari itu diperlukan sebuah wadah untuk menunjang atlet dalam mengasahkemampuan mental, fisik dan teknik mereka. Akan tetapi banyak klub yang bermunculan diIndonesia termasuk Semarang, masih kurang professional dalam pengelolaan klubnyaSaat ini kota Semarang belum memiliki pusat pembimbingan dan pelatihan bola basket yangterorganisir dengan baik seperti yang dimiliki oleh klub-klub basket yang ada di kota lain, misalnyaAliansi Sekolah basket Sahabat Sehati Semarang merupakan salah satu klub dari beberapa klubbasket yang berdiri di Semarang yang sudah memiliki akar tradisi pelatihan basket yang kuat karenatelah berdiri sejak lama. Klub yang berdiri sejak 90 tahun yang lalu ini sudah banyak melahirkan atlet– atlet basketl yang akhirnya bermain di level tertinggi liga basket nasional. Namun melihat kondisiklub yang berlokasi di daerah Supriyadi Semarang ini, bisa dikatakan bahwa fasilitas – fasilitaspelatihan di klub ini masih kurang memadai jika dibandingkan dengan antusiasme masyarakatterhadap olahraga basket serta fasilitas – fasilitas yang dimiliki oleh pelatihan – pelatihan basketbesar di kota lain.Oleh sebab itu, diperlukan sebuah wadah yang dapat menampung sekaligus membina atletatletdiSemarangsupayadapatmenyalurkandanmengembangkanbakatnyadalambermainbolabasket.