ASRAMA HAJI EMBARKASI BEKASI - Firda Shmeisani (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Haji merupakan salah satu rukun islam yang dijalankan oleh umat muslim. Pihak Arab Saudi sedang melakukan renovasi besar di seluruh fasilitas ibadah haji sehingga dapat menampung jumlah jamaah haji yang datang lebih banyak lagi. Indonesia merupakan salah satu negara terbesar dalam pengiriman jumlah jamaah haji dan 80% dari jamaah merupakan jamaah pada usia lanjut. Oleh karena itu, pewadahan dalam pembinaan dan pelatihan ibadah haji serta fasilitas di asrama haji harus memperhatikan kebutuhan dan aksesibilitas yang mudah bagi jamaah usia lanjut. Kajian diawali dengan tinjauan penyelenggaraan haji di Indonesia, tinjauan asrama haji di Indonesia, serta studi banding beberapa asrama haji di Indonesia. Dilakukan juga tinjuan mengenai kota bekasi dengan, pengembangan asrama haji di kota tersebut dengan pengumpulan info yang berkaitan dengan asrama haji di Bekasi. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan konsep universal design. Tapak dipilih sesuai tapak asrama haji yang telah ditetapkan. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi design.