GREEN APARTEMEN PEJATEN - arina widya; bambang adji murtomo; bam suyono (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Kota Jakarta merupakan Ibu Kota Indonesia yang memiliki kemajuan dan perkembangan yangsangat pesat diberbagai bidang. Sebagai pusat bisnis, politik, dan kebudayaan, Jakarta merupakantempat berdirinya kantor-kantor pusat BUMN, perusahaaan swasta, dan perusahaan asing, kota inijuga menjadi tempat kedudukan lembaga-lembaga pemerintahan. Hal tersebut menjadi salah satualasan jumlah pendatang di kota Jakarta meningkat. Hal tersebut memunculkan dampak positif dannegatif untuk kemajuan kota Jakarta itu sendiri. Tingkat populasi yang cukup tinggi menjadikan kotaJakarta menduduki peringkat nomor satu kota di Indonesia yang terpadat jumlah penduduknya.Peningkatan populasi tidak bersamaandengan pertambahan fasilitas pemukiman. Semakinbanyaknya pembangunan perkantoran dan jasa perdagangan menyebabkan semakin sempitnyalahan yang dapat dibangun dan menyebabkan harga tanah di kawasan Jakarta semakin mahal.Kemudian muncul kebijakan dan pemikiran untuk memanfaatkan lahan yang terbatas semaksimalmungkin, maka pembangunan – pembangunan sekarang ini lebih mengacu pada pembangunankearah vertikal, seperti kantor sewa, pusat perbelanjaan, pemukiman yang sering disebut denganapartemen atau rumah susun.Pejaten yang berada dekat dengan kawasan bisnis T.B. Simatupang dan Mampang sertaarea komersial Kemang dapat menjadi pilihan pembangunan hunian yang membidik para pelakubisnis di kawasan tersebut. Makadiperlukan perencanaan dan perancangan apartemen yangbearada di Pejaten untuk memfasilitasi pelaku bisnis di kawasan T.B. Simatupang, Jakarta Selatan.ABSTRAKKota Jakarta merupakan Ibu Kota Indonesia yang memiliki kemajuan dan perkembangan yangsangat pesat diberbagai bidang. Sebagai pusat bisnis, politik, dan kebudayaan, Jakarta merupakantempat berdirinya kantor-kantor pusat BUMN, perusahaaan swasta, dan perusahaan asing, kota inijuga menjadi tempat kedudukan lembaga-lembaga pemerintahan. Hal tersebut menjadi salah satualasan jumlah pendatang di kota Jakarta meningkat. Hal tersebut memunculkan dampak positif dannegatif untuk kemajuan kota Jakarta itu sendiri. Tingkat populasi yang cukup tinggi menjadikan kotaJakarta menduduki peringkat nomor satu kota di Indonesia yang terpadat jumlah penduduknya.Peningkatan populasi tidak bersamaandengan pertambahan fasilitas pemukiman. Semakinbanyaknya pembangunan perkantoran dan jasa perdagangan menyebabkan semakin sempitnyalahan yang dapat dibangun dan menyebabkan harga tanah di kawasan Jakarta semakin mahal.Kemudian muncul kebijakan dan pemikiran untuk memanfaatkan lahan yang terbatas semaksimalmungkin, maka pembangunan – pembangunan sekarang ini lebih mengacu pada pembangunankearah vertikal, seperti kantor sewa, pusat perbelanjaan, pemukiman yang sering disebut denganapartemen atau rumah susun.Pejaten yang berada dekat dengan kawasan bisnis T.B. Simatupang dan Mampang sertaarea komersial Kemang dapat menjadi pilihan pembangunan hunian yang membidik para pelakubisnis di kawasan tersebut. Makadiperlukan perencanaan dan perancangan apartemen yangbearada di Pejaten untuk memfasilitasi pelaku bisnis di kawasan T.B. Simatupang, Jakarta Selatan.ABSTRAK