PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR (PEMP) DI KABUPATEN DONGGALA - Roslinawati, Roslinawati (Academica, 2013)
Dilatar belangi oleh maraknya beberapa pengamatan tentang kelompok orang-orang miskindan beberapa kebijakan pemerintah untuk mengatasi persoalan masyarakat yang hidupdibawa kemampuan rata-rata penduduk lainnya, maka program untuk mengurangi angkakemiskinan yang sampai saat ini masih terus berjalan dengan berbagai model dan jenisprogram, mendorong penelitian ini di lakukan. Rumusan masalah yang dikemukakan adalahuntuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap Program PemberdayaanEkonomi Masyarakat Pesisir (PEMP) di Kabupaten Donggala Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif deskriptif dengan jumlah informan sebanyak 90 orang yang terdiri dari 25pengecer ikan, 35 nelayan, dan 30 jenis pekerjaan lainnya. Hasil penelitian diperoleh bahwa:masyarakat mengikuti Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir (PEMP) adalahkarena ingin memperoleh modal usaha dan membantu meningkatkan pendapatan rumahtangga .Manfaat yang diperoleh masyarakat melalui Program PEMP adalah meringankanbeban ekonomi rumahtangga, meningkatkan pendapatan rumahtangga., dan mendapatkanbantuan modal usaha. Sehingga masyarakat menginginkan Program PEMP tersebutberlanjut terus.Kata kunci: Pemberdayaan Ekonomi. Masyarakat pesisir,PENDAHULUANSecara normatif, seharusnya masyarakat