DINAMIKA POLITIK LOKAL DALAM SOCIAL CAPITAL (MODAL SOSIAL) - Sudirman, Sudirman (Academica, 2012)
Pembahasan Politik Lokal Dalam Social Capitalâ€ maka yang muncul dalam benak kita masing-masing adalah kesulitan untuk mewujudkannya dalam praktek-praktek kegiatan politik. Hal ini terutama disebabkan oleh adanya kontradiksi antara orientasi dan paradigma dalam kehidupan politik di satu pihak, dan di pihak lain nilai-nilai social capital yang tumbuh dan berkembang dalam pergaulan hidup masyarakat setempat. Adanya dua kondisi yang bertentangan tersebut bagaikan â€œfatamurganaâ€ â€“ antara harapan dan kenyataan. Disatu sisi harapan kita agar politik lokal berlangsung berdasarkan nilai-nilai kebersamaan dan kekeluargaan, tanpa adanya kekerasan dan atau pemborontakan (konflik). Akan tetapi pada sisi yang lain ternyata praktek politik mulai dari pusat hingga di daerah-daerah telah berlangsung sejak dahulu hingga sekarang ini lebih berorientasi pada â€œkepentinganâ€ yang bernuansa â€œmaterial dan kekuasaan (kepentingan sesaat)â€. Indikator-indikator itulah yang pada prinsipnya menjadi penghalang untuk mewujudkan politik lokal dalam modal social.Kata Kunci : Politik Lokal dan Social Capital