KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL (BPN) KABUPATEN SLEMAN - annisa faramita (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Upaya pembangunan sebuah wilayah untuk memperoleh kualitas yang lebih baik terus dilakukan oleh pemerintah termasuk Pemerintah kabupaten Sleman. Pemerintah Kabupaten Sleman berusaha mengakses semua kepentingan baik lokal, regional hingga nasional di segala sektor khususnya sektor pelayanan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan mengembangkan sarana dan prasarana pelayanan masyarakat yang nyaman, termasuk fisik bangunan yang mewadahinya. Hal ini untuk mendukung proses terwujudnya bangunan fisik Gedung Kantor yang representatif untuk menunjang peningkatan pelayanan terhadap masyarakat Kabupaten Sleman. Dalam hal ini gedung kantor pemerintahan yang akan dirancang adalah gedung Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN). Kajian diawali dengan mempelajari pengertian Kantor Badan Pertanahan Nasional dan standar luas gedung perkantoran. Dilakukan juga studi banding di beberapa kantor Badan Pertahan Nasional di kota lain yang digunakan sebagai objek pembanding. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan konsep gaya desain arsitektur post modern yang dipadukan dengan preseden dari tokoh terkenal Paul Rudolph. Sebagai kesimpulan, uarain program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.