IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM GREEN AND CLEAN DI KELURAHAN TANAMODINDI KECAMATAN MANTIKULORE - Mappatoba, mustainah; Kurnia, Intam; Bachtiar, Mohammad Arief (Academica, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi kebijakan Green andClean di Kelurahan Tanamodindi. Informan penelitian sebanyak 7 orang Metode penelitianyang digunakan adalah Motode Kualitatif dengan menggunakan informan yang berjumlah 7orang melalui proses wawancara mandalam. Dasar penelitian yang digunakan adalah FieldResearching atau penelitian lapangan yang mencakup observasi, wawancara dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan program Greenand Clean di Kelurahan Tanamodindi Kecamatan Mantikulore telah mengalami peningkatanyang signifiakan namun masih belum terimplementasi secara menyeluruh sehingga masih adabeberapa kawasan seperti RT/RW yang belum menerapkan pola kualitas lingkungan yanghijau dan bersih. Dari segi standar dan sasaran kebijakan, program Green and Clean telahdijalankan sesuai dengan standar dan sasaran kebijakan program yang ada, namun belumdilakukan secara maksimal dibeberapa kawasan seperti RT/RW yang belum menerapkan polakualitas lingkungan yang hijau dan bersih. Untuk sumber daya yang meliputi sarana danprasarana telah tercukupi namun untuk pengetahuan masyarakat mengenai pentingnyameningkatkan kualitas lingkungan baik dari segi penghijauan dan kebersihan masihmembutuhkan banyak peran berupa sosialisasi dari pemerintah setempat.Kata Kunci: Implementasi, Green and Clean, Kebijakan