PENGEMBANGAN PONDOK PESANTREN MODERN AL-HAMID DI JAKARTA TIMUR - Anggono Ariebowo; bambang supriyadi; bambang adji murtomo (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Jakarta sebagai ibukota Negara, merupakan sebuah kota dan sebagai kota yang semakinberkembang sekarang ini dengan tingkat kepadatan yang cukup tinggi dan mayoritas penduduknyaadalah beragama Islam. Selain sebagai pusat pemerintahan Negara, Jakarta juga merupakan pusatpendidikan yang seharusnya kota ini memiliki wadah yang dapat menampung kebutuhanmasyarakat akan pendidikan khususnya yang bernafaskan islami.Sebagai kota Jakarta yang berkembang, pendidikan yang bernafaskan islami sangatdiperlukan untuk dijadikan salah satu pemebentukan moral dan mental SDM. Salah satu pendidikanyang bernafaskan islami adalah dengan metode pondok pesantren, akan tetapi anggapanmasyarakat tentang pondok pesantren jauh dari anggapan pencetakan kualitas SDM yang baik.Sehingga untuk menghadapi tantangan jaman yang semakin dan terus berkembang, diperlukannapembaharuan-pembaharuan yang dapat meningkatkan kualitas SDM, baik secata imtaq maupunipteknya. Selain itu juga mampu mengahadapi tantangan globalisasi khusunya dalam bidangkewirausahaan.Jakarta sebagai ibukota Negara, merupakan sebuah kota dan sebagai kota yang semakinberkembang sekarang ini dengan tingkat kepadatan yang cukup tinggi dan mayoritas penduduknyaadalah beragama Islam. Selain sebagai pusat pemerintahan Negara, Jakarta juga merupakan pusatpendidikan yang seharusnya kota ini memiliki wadah yang dapat menampung kebutuhanmasyarakat akan pendidikan khususnya yang bernafaskan islami.Sebagai kota Jakarta yang berkembang, pendidikan yang bernafaskan islami sangatdiperlukan untuk dijadikan salah satu pemebentukan moral dan mental SDM. Salah satu pendidikanyang bernafaskan islami adalah dengan metode pondok pesantren, akan tetapi anggapanmasyarakat tentang pondok pesantren jauh dari anggapan pencetakan kualitas SDM yang baik.Sehingga untuk menghadapi tantangan jaman yang semakin dan terus berkembang, diperlukannapembaharuan-pembaharuan yang dapat meningkatkan kualitas SDM, baik secata imtaq maupunipteknya. Selain itu juga mampu mengahadapi tantangan globalisasi khusunya dalam bidangkewirausahaan.