MEREDAM KONFLIK NELAYAN MELALUI DIVERSIFIKASI INDUSTRI RUMAH TANGGA NELAYA DI KOTA PAREPARE - B. Andriyani, Haslinda (Academica, 2013)
Konflik sosial yang diiringi dengan kekerasan massal cenderung telah menjadi bagian darikehidupan masyarakat Indonesia saat ini. Kekecewaan, keputusasaan, ketidakpuasanseringkali diselesaikan dengan aksi pembakaran, pengrusakan dan bahkan penganiayaanterhadap manusia.Pada sisi lain, fakta dalam proses pembangunan mengungkapkan bahwa kemampuanindustri kecil mempertahankan diri dalam badai krisis disebabkan fleksibilitasnya dalamproses produksi. Selain itu, industri kecil merupakan tumpuan akhir tenaga kerja yangtidak bisa memperoleh kesempatan masuk ke dalam sektor formal, baik di kota maupun didesa. Pada sisi lain, permasalahan klasik dan sampai saat ini belum ada solusi yang riildalam menuntaskannya oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah adalah masalahkemiskinan.Kata Kunci: Pengembangan, Industri Rumah Tangga, Nelayan