IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM-MP) MANDIRI PEDESAAN DI DESA ANGALLE KECAMATAN MAPPEDECENG KABUPATEN LUWU UTARA - Nasrullah, Nasrullah (Academica, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. Dasar penelitian yang digunakanadalah Field Research dengan tipe penelitian Deskriptif Kualitatif. Dalam penelitian iniyang menjadi indikator penelitian pelaksanaan Program Nasional PemberdayaanMasyarakat (PNPM) Mandiri Pedesaan dapat dilihat 1) Sejauh mana kepentingankelompok sasaran atau target grops termuat dalam isi kebijakan, 2)Jenis mamfaat yangditerima oleh target groups, 3)Sejauh mana perubahan yang di inginkan dari sebuahkebijakan, 4) Apakah letak sebuah program sudah tepat, 5) Apakah sebuah kebijakan telahmenyebutkan imeplementornya dengan rinci, dan 6) Apakah sebuah program di dukungoleh sumberdaya yang memadai. Penelitian bertujuan mengetahui mekanisme partsipasimasyarakat dalam perencanaan anggaran kabupaten Luwu Utara. Metode pengumpulandata yang digunakan adalah studi pustaka, dokumentasi, kuesioner dan wawancara.Temuan penelitian Kebijakan dari PNPM-MP dalam meningkatkan kesejatraanmasyarakat khususnya di Desa Mangalle sudah berjalan dengan baik terutama dalam segipemberdayaan masyarakatnya dan pemberdayaan ekonomi,Kata Kunci : Implementasi, PNPM, Pedesaan, Pemberdayaan