MUSEUM PURBAKALA PATI AYAM KABUPATEN KUDUS DENGAN PENEKANANA DESAIN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - amanda pinandita; septana pribadi; sukawi sukawi (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Situs Patiayam merupakan salah satu situs terlengkap. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya manusia purba (Homo erectus), fauna vertebrata dan fauna invertabrata. Ada juga alat-alat batu manusia dari hasil budaya manusia purba yang ditemukan dalam satu aeri pelapisan tanah yang tidak terputus sejak minimal satu juta tahun yang lalu. Maka, diperlukan suatu wadah untuk menampung semua fosil yang telah di temukan ,sudah selayaknya keberadaan museum dengan fasilitas yang memadahi patut diperhitungkan keberadaannya. Salah satu museum yang sudah menampung sebagian temuan fosil adalah museum purbakala pati ayam tetapi keadaan dan fasilitas pada museum ini belum dapat memenuhi standart kelayakan dan secara benar menampung dan menunjukkan pada masyarakat.