BOWLING CENTER DI JAKARTA - Yospezia Adri (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Masyarakat kota Jakarta dapat dikatakan haus akan hiburan untuk melepas lelah dan menyegarkan pikiran. Mereka tampak terus menerus menunggu dibangunnya tempat – tempat hiburan baru. Saat ini, hiburan yang benar – benar dibutuhkan oleh masyarakat kota adalah hiburan sehat, yaitu hiburan yang menyehatkan dengan tempat olahraga yang dapat sekaligus menjadi tempat rekreasi bersama keluarga maupun teman sepergaulan. Melihat hal tersebut, peluang untuk membangun sarana olahraga sekaligus rekreasi sangatlah menjanjikan di kota Jakarta. Salah satunya adalah Bowling Center yang sebenarnya juga sudah terdapat di beberapa tempat di kota ini namun jumlahnya masih sedikit. Kajian diawali dengan tinjauan olahraga bowling, pengertian, tipe bangunan, fasilitas, dan standar dalam Bowling Center. Kemudian dilakukan juga tinjauan dari penekanan desain arsitektur modern dimana terdapat praktik struktur bentang lebar di dalam bangunan ini. Selain itu juga dilakukan tinjauan dari hasil studi banding langsung ke beberapa Bowling Center yang terdapat di Jakarta dan studi bangunan yang terdapat di luar negeri. Setelah itu dilakukan pencarian alternatif tapak dan dilakukan tinjauan sebagai kelayakan pemilihan tapak. Sebagai kesimpulan, dibuat program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.