PEMBERITAAN MEDIA TENTANG KEMATIAN, ANTARA VULGAR DAN PEMBENTUKAN KOMUNITAS VIRTUAL (Studi Antropologi Visual Atas Kasus Liputan 5 Media Terhadap Kematian Michael Jackson) - Sari, Nanik Riandita; Hendra, Hendra (Academica, 2014)
Kematian adalah sebuah akhir dari siklus hidup manusia yang mesti dilalui, karena tak adasatupun manusia yang tidak akan melewatinya. Kematian, dengan begitu akan menjadi prosespenting bagi seseorang terutama bagi mereka yang menjadi tokoh publik ataupun pernahmenjadi orang yang terkenal terutama di zaman digital saat ini tak terkecuali kematianMichael Jackson. Kematian menjadi konsumsi berita terutama media elektronik. Tulisan inimengangkat tema tentang berita kematian, bagaiman peranan media mengupas tuntaskematian Michael Jackson dari beragam aspek sehingga kemudian terbentuk konsentrasi opinimassa. Bagaimanapun berita kematian kemudian menguntungkan semua pihak tanpaterkecuali, bagi yang mati adalah kenangan tentangnya, bagi media elektronik adalah beritasementara bagi yang menikmati berita adalah cara untuk mengenang yang mati baik dalambentuk mengkonsumsi segala bentuk kenangan berkenaan Michael Jackson maupun membaurdalam komunitas-komunitas fans Michael Jackson.Keyword: Berita, Media, Vulgar, komunitas Virtual.