RESENSI BUKU: FRANS HUSKEN (1998) MASYARAKAT DESA DALAM PERUBAHAN ZAMAN: Sejarah Difrensiasi Sosial di Jawa - Mappatoba, Mustainah (Academica, 2014)
Masyarakat desa dalam Perubahan zaman yang ditulis oleh Farans Husken adalah sebuahkajian hasil penelitian antropologis yang memadukan dengan disiplin ilmu-ilmu social yanglainnya terutama sosiologi dan sejarah.Penulisan buku ini sebearnya baru dimulai pada tahun1974 dimana kali pertama Frans Husken mengunjungi Indonesia untuk persiapan penelitian.Namuyn secara intensip baru dilakukan dari tahun 1975 1978, dan berhasil dipertahankansebagai tesis Ph.D di Universitas Amsterdam pada tahun 19888. Salah satu hal yang menarikperhatian peneliti tidak hanya merekam berbagai perubahan yang terjadi di pedesaan Jawa,tetapi juga karena menempatkan penelitiannya dalam perspektif dan kurun waktu setengahabad (1830-1980).Key Word: Masyarakat Desa, Perubahan Farans Husken