GALERI FOTOGRAFI TERPADU DI SEMARANG - dandy armando; Dhanoe iswanto; djoko indrosaptono (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Perkembangan fotografi di Indonesia saat ini mengalami pertumbuhan yang baik dari segi industri maupun komunitasnya serta makin majunya teknologi fotografi baik dari peralatan maupun perlengkapannya. Perkembangan fotografi di Indonesia berhubungan erat dengan Kota Semarang karena dari segi historis, Semarang menjadi tempat diadakannya kongres pertama GAPERFI (Gabungan Perhimpunan Seni Foto Indonesia) pada tahun 1955, yang sekarang berubah nama menjadi FPSI (Federasi Perhimpunan Senifoto Indonesia). Selain itu juga semarang mempunyai banyak komunitas – komunitas pecinta fotografi, toko – toko yang menjual alat – alat fotografi dan memiliki banyak Spot Hunting. Namun dari banyak potensi di bidang fotografi, di Semarang belum terdapat Galeri Fotografi Terpadu sebagai sarana untuk memamerkan hasil karya para fotogragfer di Semarang dan mewadahi aktifitas fotografi. Galeri Fotografi Terpadu merupakan solusi terkini agar para pecinta fotografi di Semarang mempunyai tempat yang pasti untuk memamerkan kerya fotonya, dan sebagai tempat sharing dan gathering sehingga mampu meningkatkan kualitas fotografer tersebut untuk menjadi lebih profesional.