APARTEMEN MAHASISWA TERPADU DI TEMBALANG - jumratul akbar; eddy prianto; erni setyowati (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2013)
Remaja ini apartemen menjadi pilihan masyarakat modern di kota-kota besar sebagai tempat hunian yang memberikan kepraktisan dan efisiensi waktu, dimana kultur waktu yang cepat menjadi sangat penting. Tidak hanya kalangan masyarakat yang sudah berkeluarga, Mahasiswa pun pada umumnya perlu tempat tinggal yang dapat memberikan kenyamanan dalam proses belajar, tidur dan melakukan aktifitas lainnya. Saat ini, daerah Tembalang, Semarang mengalami peningkatan dalam bidang bisnis real estate, dan perumahan. Sejauh ini, masalah hunian bagi mahasiswa hanya diselesaikan dengan adanya kamar-kamar sewa (kost), tetapi dikarenakan banyaknya rumah yang berdiri maka kawasan sekitar Kampus menjadi kurang tertata. Seiring dengan pertumbuhan mahasiswa yang cukup pesat di kecamatan Tembalang, Semarang. Maka apartemen adalah salah satu alternatif hunian yang dapat mewadahi mahasiswa. Kajian diawali dengan mempelajari tinjauan mengenai apartemen atau rumah susun, meliputi definisi apartemen, jenis ruang, dan sistem pengelolaan. Selanjutnya tinjauan mengenai Kota Semarang umumnya dan Kecamatan Tembalang khususnya, meliputi data fisik dan non fisik, potensi, dan kebijakan tata ruang wilayah, serta perkembangan apartemen di Kota Semarang. Data studi banding yang diperoleh dari apartemen di Kota Depok dan Surabaya juga dikaji untuk memperoleh standar jumlah dan luasan unit hunian. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan parameter konsep desain bioklimatik dalam upaya menyelaraskan dan menyesuaikan dengan iklim yang ada di kota semarang. Selain itu, dilakukan juga pendekatan kontekstual, fungsional, teknis, dan kinerja untuk menghitung kebutuhan dan kapasitas ruang serta mewujudkan citra bangunan hunian yang modern, nyaman, terpadu serta ramah lingkungan. Pemilihan tapak dilakukan pada beberapa alternatif tapak dengan scoring menggunakan matriks pembobotan.Selanjutnya dilakukan tahap eksplorasi desain. Dan sebagai kesimpulan, diperoleh luasan program ruang yang diperlukan pada apartemen serta ilustrasi desain berupa gambar grafis 2dimensi dan 3 dimensi.