MUSEUM BATIK INDONESIA DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR KONTEMPORER DI TMII - luthfan alfarizi; titin murtini; r. siti Rukayah (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Museum merupakan suatu tempat untuk memamerkan ,menyimpan, merawat danmelindungi benda-benda bernilai sejarah manusia dan alam dengan tujuan sebagai saranapendidikan dan kebudayaan. Perkembangan museum di Indonesia mengalami kemajuanyang cukup pesat beberapa tahun belakangan ini. Dalam rangka mendukung kemajuantersebut, beberapa museum unggulan perlu dibangun.Batik merupakan salah satu warisan budaya bangsa Indonesia yang telah diakui olehUNESCO. Batik Indonesia sendiri mempunyai berbagai macam motif dan warna dari setiapdaerah di Indonesia. Oleh karena itu perlu adanya tindak lanjut dari hal -hal tersebut.Pembangunan museum yang semakin pesat di Indonesia dirasa cocok untuk menjadi wadahyang tepat dalam melestarikan batik-batik Indonesia. Pada tahun 2014, DirektoratPelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman akan melakukan kajian, menyusun Masterplan, dan membuat DED Museum Batik yang akan dilanjutkan dengan pembangunannyapada tahun 2015 di Taman Mini Indonesia Indah Museum merupakan suatu tempat untuk memamerkan ,menyimpan, merawat danmelindungi benda-benda bernilai sejarah manusia dan alam dengan tujuan sebagai saranapendidikan dan kebudayaan. Perkembangan museum di Indonesia mengalami kemajuanyang cukup pesat beberapa tahun belakangan ini. Dalam rangka mendukung kemajuantersebut, beberapa museum unggulan perlu dibangun.Batik merupakan salah satu warisan budaya bangsa Indonesia yang telah diakui olehUNESCO. Batik Indonesia sendiri mempunyai berbagai macam motif dan warna dari setiapdaerah di Indonesia. Oleh karena itu perlu adanya tindak lanjut dari hal -hal tersebut.Pembangunan museum yang semakin pesat di Indonesia dirasa cocok untuk menjadi wadahyang tepat dalam melestarikan batik-batik Indonesia. Pada tahun 2014, DirektoratPelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman akan melakukan kajian, menyusun Masterplan, dan membuat DED Museum Batik yang akan dilanjutkan dengan pembangunannyapada tahun 2015 di Taman Mini Indonesia Indah