MUSEUM BAHARI TANJUNG MAS SEMARANG (DESAIN UNDERWATER) - Fatmasari Savitri (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Laut merupakan suatu penghubung bagi wilayah kesatuan republik Indonesia sehingga tanpa adanya laut Negara ini tidak dapat disatukan. Laut Indonesia memiliki peranan penting dalam mensejahterakan seluruh rakyat Indonesia. Selain kekayaan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya, laut juga merupakan suatu lahan untuk menyambung hidup rakyat Indonesia. Mereka yang bekerja sebagai nelayan, penjual ikan dan garam serta nahkoda kapal antar pulau sangat menggantungkan hidupnya dari keramahan laut. Sebagai Kota yang berbatasan dengan Laut Jawa, Kota Semarang ini menjadi besar dikarenakan atas sejarah kemaritimanya, antara lain adalah sejarah berlabuhnya kapal besar Laksamana Cheng Ho, bergeraknya kota Semarang di bidang Pembuatan kapal perang di zaman dahulu, kedatangan VOC dan pendaratan Penjajahan Jepang. Membuka Wawasan dan Pengetahuan tentang Kelautan/Bahari yang Seluas-luasnya Bagi Bangsa Indonesia. Dengan mengenal kemaritiman secara lebih dekat diharapkan generasi muda sebagai harapan bangsa lebih mencintai laut dan memberdayakan sumber daya alam di laut. Memperoleh suatu Landasan Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur suatu Museum Bahari yang dapat menjadi wadah bagi masyarakat untuk mengetahui dan peka terhadap keadaan kebaharian di Indonesia.