EFEK PSIKOSOSIAL KARIES GIGI PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI UJUNG RAMBUNG PANTAI CERMIN SUMATERA UTARA: PSYCHOSOSIAL EFFECT OF CARIES ON 3-5 YEARS OLD CHILDREN IN UJUNG RAMBUNG PANTAI CERMIN SUMATERA UTARA - Dalia Harun; Essie Octiara (TALENTA, 2012)
Dampak karies dapat menyebabkan berbagai masalah pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efekpsikososial yang dapat terjadi pada anak usia 3-5 tahun dengan pengalaman karies tinggi dan rendah. Penelitian ini adalahpenelitian analitik observasional secara cross sectional yang dilakukan pada anak-anak usia 3-5 tahun di Desa UjungRambung Kabupaten Serdang Bedagai, dengan jumlah responden sebesar 49 orang anak beserta orang tua (25 orang anakdengan pengalaman karies tinggi dan 24 orang anak dengan pengalaman karies rendah). Sampel dipilih dengan metodepurposive sampling.Orang tua anak diwawancara menggunakan kuesioner dan kepada anak ditanya satu soal mengenaiperasaan mereka terhadap giginya.Uji analisis yang digunakan adalah uji Chi-square dan Multivariate LogisticRegression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dengan karies tinggi lebih cenderung mengalami efek psikososialakibat karies gigi dibanding anak dengan karies rendah. Dijumpai hubungan bermakna antara tingkat karies denganpengalaman sakit gigi, pengalaman sakit gigi sewaktu makan yang dingin atau panas, keras dan manis, gangguan fonetik,diejek oleh teman atau keluarga, kesulitan tidur waktu malam serta orang tua tidak masuk kerja akibat kondisi gigi anak.Sebagai kesimpulan, anak kurang atau berhenti bermain merupakan efek psikososial yang paling berpengaruh akibatkaries gigi.