Analisis Pengaruh Pengelolaan Lingkungan terhadap Kondisi Masyarakat Hilir Sungai Musi - Putri, Mega Kusuma; Septinar, Helfa; Daulay, Ratna Wulandari (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kondisi masyarakat hilir Sungai Musi Kecamatan Gandus, KotaÃ‚Â Palembang terkait aspek lingkungan, fisik sosial ekonomi masyarakat dan pengaruh kebijakan pengelolaan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif-empirik. Tahap penelitian pada penelitian ini dibagi menjadi empat tahap yaitu tahap persiapan, tahap lapangan, tahap analisis hasil lapangan, dan tahap penulisan laporan.Ã‚Â Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu: observasi, angket, dokumentasi. Tahap analisis data hasil lapangan dibagi menjadi 3 kegiatan utama, yaitu melakukan pengharkatan (scoring) dan pembobotan, kemudian analisis deskriptif empirik dikaitkan dengan kebijakan pemerintah melalui UU No. 32 tahun 2009 tentang pengelolaan lingkungan. Hasil penelitian Tingkatan kondisi masyarkat di Kecamatan Gandus memiliki tingkatan tinggi sebesar 42%, sedang 50%, dan rendah 8%, ditinjau dari aspek lingkungan, fisik, sosial, dan ekonomi. meskipun peraturan dari pemerintah terkait pengelolaan lingkungan sungai telah diterapkan. Pengelolaan lingkungan sungai Musi di Kecamatan Gandus diperlukan suatu penanganan secara intensif, efektif dan berkelanjutan yang berkaitan langsung di lapangan guna meningkatkan kualitas kondisi masyarakat yang ada di sempadan sungai di Kecamatan Gandus kota Palembang.The purpose of this study is to look at the condition of the downstream community of Musi River, Gandus Subdistrict, Palembang City related to environmental aspects, the socio-economic physical community and the influence of environmental management policies. The method used in this study is a quantitative method with descriptive-empirical analysis. The research phase in this study was divided into four stages, namely the preparation phase, the field stage, the stage of the analysis of field results, and the stage of report writing. Data collection techniques in this study, namely: observation, questionnaire, documentation. The data analysis stage of the field results is divided into 3 main activities, namely scoring and weighting, then an empirical descriptive analysis is linked to government policy through Law No. 32 of 2009 concerning environmental management. The results of the study The level of community conditions in the District of Gandus has a high level of 42%, moderate 50%, and low 8%, in terms of environmental, physical, social, and economic aspects. although regulations from the government regarding river management have been implemented. The management of the Musi river environment in the Gandus District requires an intensive, effective and sustainable treatment that is directly related to the field in order to improve the quality of the community conditions that exist in the river border in the Gandus District of Palembang.