OPTIMASI PENJADWALAN PERKULIAHAN JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA DENGAN METODE SELEKSI RANK - Totok Lisbiantoro, M. Ainul Yaqin (Department of Informatics Engineering, 2012)
Penjadwalan mata kuliah merupakan hal yang penting dalam proses kegiatan akademik dan juga menjadi suatu permasalahan yang sangat sulit dipecahkan, khususnya pada jurusan teknik informatika UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Dengan keterbatasan dosen yang ada, jumlah kelas dan jumlah ruangan dituntut agar tetap bisa memenuhi kebutuhan pelayanan kepada mahasiswa. Penelitian sebelumnya tentang optimasi penjadwalan perkuliahan menggunakan algoritma genetika dengan metode seleksi Roulette Wheel, belum menunjukkan hasil yang maksimal, terbukti dengan tingkat kesalahan sebesar 27,79%. Oleh karena itu dengan penelitian ini dicoba untuk memperbaiki penelitian tersebut, yaitu menggunakan algoritma genetika dengan metode seleksi Rank. Selain itu dalam penelitian ini akan dibandingkan hasilnya dengan metode Simulated Annealing.Algoritma genetika merupakan pendekatan komputasional untuk menyelesaikan masalah yang dimodelkan dengan proses biologi dari evolusi, meliputi seleksi, crossover, dan mutasi. Berbeda dengan penelitian sebelumnya di atas yang menggunakan metode seleksi Roulette Wheel, dalam penelitian ini menggunakan metode seleksi Rank, yang sekaligus merupakan perbaikan dari metode seleksi Roulette Wheel. Hasil uji coba menunjukkan bahwa dalam penelitian ini dihasilkan jadwal yang optimal dengan parameter genetikanya yaitu ukuran populasi 10, probabilitas crossover 0,70 dan probabilitas mutasi 0,15. Penelitian ini juga berhasil memperbaiki tingkat kesalahan menjadi 0%. Estimasi waktu penjadwalan rata-rata untuk algoritma genetika pada penelitian ini adalah 3 jam 13 menit 54 detik dalam 5 kali percobaan. Sedangkan pada Simulated Annealing membutuhkan waktu rata-rata 25 menit dengan kondisi jadwal yang sama-sama optimal.Sehingga algoritma genetika dengan metode seleksi Rank dapat digunakan untuk menjadwalkan perkuliahan pada jurusan teknik informatika Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.Kata Kunci: jadwal, algoritma genetika, metode seleksi Rank