PUSAT SENI FOTOGRAFI DI SEMARANG - Ilham Pradiptha (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Fenomena fotografi saat ini telah menjadi gaya hidup masyarakat kota. Semarang adalah kota dengan sejarah fotografi yang panjang, sehingga perkembangan fenomena fotografi tersebut disambut hangat dengan munculnya banyak komunitas fotografi di kota Semarang. Kota Semarang sudah saatnya memiliki suatu wadah yang dapat mendukung perkembangan bidang fotografi secara lebih profesional, seperti tersedianya suatu wadah yang membuat masyarakat dapat menikmati dan menampung kegiatan-kegiatan apresiasi khusus seni fotografi. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian tentang fotografi, pengertian dan standar-standar mengenai galeri dan ruang pamer, tinjauan mengenai area komersial, serta studi banding beberapa objek yang telah ada. Dilakukan juga tinjauan mengenai Kota Semarang, perkembangan fotografi di kota tersebut, serta faktor- faktor yang mendukungnya. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan konsep arsitektur organik. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis, dan konstekstual. Pemilihan tapak dilakukan pada 3 alternatif lokasi dengan menggunakan matriks pembobotan. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.