STATUS PERIODONTAL PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUP HAJI ADAM MALIK MEDAN: PERIODONTAL STATUS OF PATIENTS WHO UNDERWENT HEMODIALYSIS IN RSUP HAJI ADAM MALIK MEDAN - Pitu Wulandari; Armia Syahputra; Ria Septina Rusli (TALENTA, 2012)
Penyakit periodontal merupakan suatu penyakit multifaktorial yang mengenai jaringan periodontal di rongga mulut. Salahsatu penyebabnya adalah penyakit ginjal kronis. hemodialisis yang dijalani individu dapat meningkatan pembentukankalkulus dan menyebabkan inflamasi gingiva di rongga mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganantara penyakit ginjal kronis dan kesehatan jaringan periodontal pada pasien yang menjalani hemodialisis. Penelitiancase-control dilakukan pada dua kelompok pasien: kelompok pertama terdiri atas 33 pasien penyakit ginjal kronis yangmenjalani hemodialisis sebagai kelompok uji dan kelompok kedua terdiri atas 32 pasien tanpa penyakit ginjal kronissebagai kolompok kontrol. Indeks gingiva, indeks perdarahan papila dimodifikasi, kedalaman poket, dan kehilangan levelperlekatan klinis diukur dan informasi yang terdapat dalam kuesioner meliputi variabel-variabel seperti status penyakitginjal kronis yang diderita, status hemodialisis, kebiasaan menggosok gigi, riwayat penyakit sistemik dan dental.Kemudian data dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan indeks gingiva, indeks perdarahan papila dimodifikasi,kedalaman poket, dan kehilangan level perlekatan klinis lebih tinggi secara signifikan pada kelompok uji dibandingkandengan kelompok kontrol (p<0,05). Ada hubungan antara penyakit ginjal kronis dan kesehatan periodontal. Sebagaikesimpulan, penderita penyakit ginjal kronis memiliki status periodontal yang lebih parah dibandingkan dengan pasientanpa penyakit ginjal kronis.