EFEK ANTIBAKTERIAL REBUSAN TEH HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS SEBAGAI PERIODONTOPATOGEN PERIODONTITIS AGRESIF: ANTIBACTERIAL EFFECT OF BREWED GREEN TEA ON THE GROWTH OF AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS AS PERIODONTOPATHOGEN OF AGGRESIVE PERIODONTITIS - Ridha Andayani; Santi Chismirina; Amalia Dwi Habdani (TALENTA, 2012)
Periodontitis agresif adalah penyakit inflamasi pada jaringan periodonsium yang mengakibatkan terjadinya kehilanganperlekatan dan resorpsi tulang dengan cepat. Terjadinya periodontitis agresif dihubungkan dengan dominannya bakteriAggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) dalam plak gigi. Teh hijau (Camellia sinensis)merupakan minuman kesehatan yang memiliki efek antibakteri. Penelitian dengan desain eksperimental laboratoris inibertujuan untuk mengetahui efek antibakteri rebusan teh hijau terhadap pertumbuhan A. actinomycetemcomitans sebagaiagen penyebab periodontitis agresif. Aggregatibacter actinomycetemcomitans yang telah dikultur di media AaGM dandiinkubasi pada suhu 37oC dalam suasana anaerob dan penentuan kekeruhan bakteri dilakukan dengan spektrofotometri.Uji pengaruh rebusan teh hijau terhadap pertumbuhan A. actinomycetemcomitans dilakukan dengan metode difusi agar.Hasil penelitian menunjukkan rebusan teh hijau (Camellia sinensis var. sinensis) membentuk zona hambat terhadappertumbuhan A. Actinomycetemcomitans di sekitar kertas cakram dengan kemampuan daya hambat sedang. Sebagaikesimpulan, rebusan teh hijau memiliki pengaruh antibakteri terhadap pertumbuhan A. actinomycetemcomitans sebagaiagen penyebab periodontitis agresif