TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA KULONPROGO, YOGYAKARTA - arieffian prasetyawan; satrio nugroho; eddy indarto (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengankeistimewaan sebagai sebuah provinsi Daerah Istimewa, menjadi salah satu provinsi yang masihmempertahankan nilai budaya Jawa dengan nilai Keraton yang nyata dan masih kental di Indonesia,dapat dilihat dengan Sultan Hamengku Buwono X sebagai raja menduduki jabatan Gubernur sebuahprovinsi Hal tersebut membuat Yogyakarta memiliki daya tarik pariwisata baik domestik maupunmancanegara. Dibuktikan dengan tingkat jumlah pengunjung Yogyakarta yang semakin meningkat ditiap tahunnya.Selain berbagai fasilitas tersebut, transportasi menjadi hal yang tidak kalah penting untukmendukung potensi kepariwisataan sebayai suatu daerah. Selain transpotasi dalam provinsi saranadan prasarana transportasi sebagai gerbang masuk juga tidak kalah penting. Salah satunya Bandarudara. Bandar Udara sebagai salah satu media transportasi udara sudah menjadi pendukungkebutuhan transportasi masyarakat yang memiliki tingkat mobilitas yang tinggi untuk berpindah darisatu kota ke kota yang lain. Selain sebagai bagian dari gaya hidup masyarakat yang supersibuk, Saatini peran Bandar Udara menjadi sangat penting dalam perkembangan suatu kota bahkan provinsi yaitusebagai salah jalur masuk baik wisatawan maupun pembisnis. Tidak terkecuali di salah satu provinsidengan keistimewaan daerahnya, Yogyakarta.Adi Sucipto merupakan Bandara eksisting yang dimiliki Yogyakarta sebagai akses masukmelalui udara ke Yogyakarta. Akan tetapi kondisi bandara tersebut dirasa kurang dapat memadaikebutuhan aksesibilitas lintas domestik dan akses masuk dalam skala kegunaan puluhan tahunmendatang. Maka dari itu terdapat perencanaan untuk merencanakan pembuatan Bandara Yogyakrtabaru di Kulonprogo dengan skala yang lebih besar untuk dapat mendukung perkembangan pariwisataalam dan budaya Yogykarta puluhan tahun yang akan datang.Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengankeistimewaan sebagai sebuah provinsi Daerah Istimewa, menjadi salah satu provinsi yang masihmempertahankan nilai budaya Jawa dengan nilai Keraton yang nyata dan masih kental di Indonesia,dapat dilihat dengan Sultan Hamengku Buwono X sebagai raja menduduki jabatan Gubernur sebuahprovinsi Hal tersebut membuat Yogyakarta memiliki daya tarik pariwisata baik domestik maupunmancanegara. Dibuktikan dengan tingkat jumlah pengunjung Yogyakarta yang semakin meningkat ditiap tahunnya.Selain berbagai fasilitas tersebut, transportasi menjadi hal yang tidak kalah penting untukmendukung potensi kepariwisataan sebayai suatu daerah. Selain transpotasi dalam provinsi saranadan prasarana transportasi sebagai gerbang masuk juga tidak kalah penting. Salah satunya Bandarudara. Bandar Udara sebagai salah satu media transportasi udara sudah menjadi pendukungkebutuhan transportasi masyarakat yang memiliki tingkat mobilitas yang tinggi untuk berpindah darisatu kota ke kota yang lain. Selain sebagai bagian dari gaya hidup masyarakat yang supersibuk, Saatini peran Bandar Udara menjadi sangat penting dalam perkembangan suatu kota bahkan provinsi yaitusebagai salah jalur masuk baik wisatawan maupun pembisnis. Tidak terkecuali di salah satu provinsidengan keistimewaan daerahnya, Yogyakarta.Adi Sucipto merupakan Bandara eksisting yang dimiliki Yogyakarta sebagai akses masukmelalui udara ke Yogyakarta. Akan tetapi kondisi bandara tersebut dirasa kurang dapat memadaikebutuhan aksesibilitas lintas domestik dan akses masuk dalam skala kegunaan puluhan tahunmendatang. Maka dari itu terdapat perencanaan untuk merencanakan pembuatan Bandara Yogyakrtabaru di Kulonprogo dengan skala yang lebih besar untuk dapat mendukung perkembangan pariwisataalam dan budaya Yogykarta puluhan tahun yang akan datang.