REDESAIN PASAR MODERN SUKAPURA JAKARTA - Erni Mulyani (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Pasar tradisional merupakan bagian terpenting dalam kegiatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Pasar tradisional merupakan salah satu penghasil pemasukan Negara. Di DKI Jakarta sangat banyak pasar tradisional. Namun pasar-pasar tradisional tersebut terlihat sudah tidak layak, banyak kerusakan sana sini. Sehingga banyak peminat yang dulunya berbelanja di pasar tradisional sekarang beralih ke pasar modern. Selain itu tempat yang kurang nyaman menambah factor kurangnya peminat pasar tradisional ini. Hal itu menandakan bahwa pasar tradisional harus dirubah imagenya agar masyarakt tidak lari dan kembali ke pasar tradisional. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian dan karakteristik dari pasar, tinjauan mengenai pasar tradisional,dasilitas serta pengelolaan pasar serta studi banding beberapa Pasar Modern yang telah ada di Indonesia. Pendekatan perancngan arsitektural dilakukan dengan konsep Arsitektur Modern. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis dan konstekstual. Pemilihan tapak tidak dilakukan karena dibangun pada tapak yang sudah lama atau sudah ada. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.