YOUTH CENTER DI SEMARANG - Bambang Sasmita (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Pondok remaja ,Pusat latihan remaja, Gelanggang organisasi remaja, dan,Gelanggang remaja merupakan beberapa fasilitas kota yang di peruntukan sebagai wadah kegiatan remaja di indonesia .Hal ini diatur oleh UU nomor 40 tahun 2009 , wadah –wadah tersebut memiliki karakter bangunan yang sama dengan Youth Center yakni sebagai wadah atau pusat kegiatan remaja guna menyalurkan minat dan bakat serta tempat bersosialisasi para remaja di setiap kota, untuk mengisi waktu luang dengan kegiatan yang lebih positif. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian dan karakteristik dari Youth center, tinjauan mengenai wadah kegiatan remaja, serta studi banding beberapa Pusat kegiatan remaja yang telah ada di Indonesia. Dilakukan juga tinjauan mengenai gelanggang remaja yang telah ada di Kota Semarang serta persebarannya di Kota Semarang.Pendekatan perancngan arsitektural dilakukan dengan konsep Post modern .Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis dan konstekstual.Pemilihan tapak dilakukan pada 3 alternatif lokasi dengan menggunakan matrik pembobotan. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.