DIAGNOSA DAN PERAWATAN DISLOKASI KONDILUS MANDIBULA KE ANTERIOR: DIAGNOSIS AND ANTERIOR DISLOCATION MANAGEMENT OF MANDIBULAR CONDYLE - Lucky Riawan; Alwin Kasim; Isnandar (TALENTA, 2012)
Dislokasi kondilus mandibula ke anterior adalah translasi atau bergesernya kondilus mandibula keluar dari fossagleinodalis dan terkunci di antero-superior dari eminentia artikularis, menyebabkan terhalangnya gerakan menutup mulut,dimana umumnya ini terjadi karena hipermobilitas dari mandibula. Gangguan ini sering ditemukan dalam praktek doktergigi. Makalah ini membahas definisi dislokasi,etiologi, dan evaluasi klinis serta beberapa perawatanbaik secara bedahataupun non bedah. Dislokasi ini dapat terjadi pada satu sisi (unilateral) atau dua sisi (bilateral) dan dapat bersifat akut dankronis atau kronis yang bersifat rekuren. Penatalaksanaan dislokasi kondilus mandibula yang akut, umumnya dapatdilakukan dengan reposisi secara manual (non bedah), sedangkan pada yang kronis dan rekuren umumnya dilakukanintervensi bedah dalam penatalaksanaannya. Pemeriksaan fisik dan riwayat penyakit penting untuk mengevaluasi dengantepat semua kategori dislokasi, dan dislokasi harus direduksi sesegera mungkin sebelum terjadi spasme otot yang berat.Pengetahuan mengenai etiologi dari dislokasi ini penting dalam setiap kasus dan mungkin akan membutuhkan metodeperawatan yang berbeda. Sebagai kesimpulan, untuk menegakkan diagnosa dibutuhkan pemeriksaan secaralengkap. Penanganan dislokasi mandibula ini dapat dilakukan dengan teknik bedah ataupun non-bedah.