RUMAH SUSUN MILIK DI JAKARTA - sevi maulani; djoko indrosaptono; resza riskiyanto (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Kebutuhan tempat tinggal merupakan kebutuhan primer manusia. Berbagai macam upaya pemenuhkebutuhan ini terwujud dengan semakin banyaknya proyek-proyek perumahan, rumah susun dan apartemen.Dengan melihat demografi penduduk di Indonesia yang cenderung terpusat di kota-kota besar sebagai efeksentralisasi pemerintahan dan bisnis, kebutuhan rumah di kota-kota besar pun akan sulit ditangani melihatketerbatasan lahan yang terjadi dari waktu ke waktu. Sejak tahun 2010, Indonesia terus mengalamikekurangan pasokan perumahan yang bisa akan terus bertambah seiring pertumbuhan penduduk.Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Di sisi lain, tinggal di hunian vertikal dewasa ini juga mulai menjadi trend gaya hidup masyarakatmodern di kota-kota besar dan berkembang. Perlahan paradigma bahwa apartemen atau hunian vertikalhanya untuk kalangan elit sudah mulai berubah dengan banyak munculnya proyek apartemen dengan hargayang cukup variatif berkisar antara ratusan juta hingga milyaran rupiah Kebutuhan tempat tinggal merupakan kebutuhan primer manusia. Berbagai macam upaya pemenuhkebutuhan ini terwujud dengan semakin banyaknya proyek-proyek perumahan, rumah susun dan apartemen.Dengan melihat demografi penduduk di Indonesia yang cenderung terpusat di kota-kota besar sebagai efeksentralisasi pemerintahan dan bisnis, kebutuhan rumah di kota-kota besar pun akan sulit ditangani melihatketerbatasan lahan yang terjadi dari waktu ke waktu. Sejak tahun 2010, Indonesia terus mengalamikekurangan pasokan perumahan yang bisa akan terus bertambah seiring pertumbuhan penduduk.Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Di sisi lain, tinggal di hunian vertikal dewasa ini juga mulai menjadi trend gaya hidup masyarakatmodern di kota-kota besar dan berkembang. Perlahan paradigma bahwa apartemen atau hunian vertikalhanya untuk kalangan elit sudah mulai berubah dengan banyak munculnya proyek apartemen dengan hargayang cukup variatif berkisar antara ratusan juta hingga milyaran rupiah