HUBUNGAN SUDUT INTERINSISAL DENGAN PROFIL JARINGAN LUNAK WAJAH PADA PASIEN DI KLINIK SPESIALIS ORTODONTI RSGMP FKG USU: RELATIONSHIP OF INTERINCISAL ANGLE AND FACIAL SOFT TISSUE PROFILE ON PATIENTS IN SPECIALIST ORTHODONTIC CLINIC OF DENTAL HOSPITAL FACULTY OF DENTISTRY UNIVERSITY OF SUMATERA UTARA - Mimi Marina Lubis; Siti Nurbayati (TALENTA, 2012)
Dalam perawatan ortodonti kasus-kasus maloklusi yang sering menjadi keluhan utama pasien adalah kasus gigi anteriorberjejal dan kasus gigi protrusif. Kasus-kasus ini berhubungan langsung dengan aspek estetika yang sangat berpengaruhterhadap penampilan wajah pasien. Burstone menyatakan penampilan wajah seseorang di daerah sepertiga bagian bawahsangat ditentukan oleh posisi bibir sedangkan posisi bibir sangat ditentukan oleh inklinasi gigi anterior. Tujuan penelitianini adalah untuk melihat adanya hubungan antara sudut interinsisal dengan profil jaringan lunak wajah pada pasien yangdirawat di klinik spesialis ortodonti RSGMP FKG USU. Hasil penelitian menunjukkan korelasi negatif antara sudutinterinsisal dengan profil jaringan lunak wajah. Kesimpulannya, semakin besar sudut interinsisal semakin kecil jarak bibiratas dan bibir bawah terhadap garis estetik.