CITY HOTEL BINTANG TIGA SEMARANG - imantaka muncar; sukawi sukawi; septana pribadi (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Kota Semarang sebagai salah satu kota besar di Propinsi Jawa Tengah merupakanpusat segala kegiatan aktifitas baik ekonomi, perdagangan, jasa dan industri serta menjadikota sentral wilayah Jawa Tengah . Kota Semarang dapat berperan langsung dalam lingkupinternational. Semakin banyak diadakan hubungan dengan negara lain akan membukapeluang masuknya wisatawan asing yang bertujuan untuk berbisnis maupun menanamkanmodal di Kota Semarang mengingat berkembang pesatnya perekonomian di wilayah sekitar.Untuk mengantisipasi kedatangan wisatawan dalam negeri maupun asing keSemarang untuk kegiatan berbisnis, maka Semarang memerlukan fasilitas pendukungseperti akomodasi untuk tempat menginap, salah satunya adalah hotel bintang yangmenyediakan fasilitas lengkap untuk pertemuan bisnis sekaligus untuk tempat rekreasi.Akhir – akhir ini bisnis perhotelan di Semarang menunjukkan prospek yangcenderung meningkat, hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah wisatawan yangmenginap dihotel, khususnya di hotel bintang. Selama beberapa tahun terahir ini, tingkathunian hotel berbintang terhitung tertinggi. Salah satu penyebabnya adalah banyaknyakegiatan konvensi seperti rapat dan seminar yang dilakukan oleh instansi – instansipemerintah dan swasta baik dalam tingkat local maupun nasional yang diselenggarakan diKota Semarang dan juga dengan diberlakukannya visit Jawa Tengah dan Ayo Wisata KeSemarang yang memang bertujuan untuk menarik wisatawan sebanyak-banyaknya keSemarang.Dari aktualita dan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa Kota Semarang saat inimasih membutuhkan dibangunnya hotel baru, khususnya city hotel berbintang. Sebagaisuatu sarana akomodasi untuk memenuhi kebutuhan wisatawan-wisatawan baik yangberorientasi bisnis maupun yang orientasinya hanyalah rekreasi belaka, untuk itu dalam haltempat menginap harus juga juga dilengkapi dengan fasilitas penunjang kegiatan ber bisnisseperti ruang pertemuan. Selain itu juga sebagai tempat menginapnya wisatawan yangmemiliki tujuan utama berekreasi di Kota Semarang dan sekitarnya.Kota Semarang sebagai salah satu kota besar di Propinsi Jawa Tengah merupakanpusat segala kegiatan aktifitas baik ekonomi, perdagangan, jasa dan industri serta menjadikota sentral wilayah Jawa Tengah . Kota Semarang dapat berperan langsung dalam lingkupinternational. Semakin banyak diadakan hubungan dengan negara lain akan membukapeluang masuknya wisatawan asing yang bertujuan untuk berbisnis maupun menanamkanmodal di Kota Semarang mengingat berkembang pesatnya perekonomian di wilayah sekitar.Untuk mengantisipasi kedatangan wisatawan dalam negeri maupun asing keSemarang untuk kegiatan berbisnis, maka Semarang memerlukan fasilitas pendukungseperti akomodasi untuk tempat menginap, salah satunya adalah hotel bintang yangmenyediakan fasilitas lengkap untuk pertemuan bisnis sekaligus untuk tempat rekreasi.Akhir – akhir ini bisnis perhotelan di Semarang menunjukkan prospek yangcenderung meningkat, hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah wisatawan yangmenginap dihotel, khususnya di hotel bintang. Selama beberapa tahun terahir ini, tingkathunian hotel berbintang terhitung tertinggi. Salah satu penyebabnya adalah banyaknyakegiatan konvensi seperti rapat dan seminar yang dilakukan oleh instansi – instansipemerintah dan swasta baik dalam tingkat local maupun nasional yang diselenggarakan diKota Semarang dan juga dengan diberlakukannya visit Jawa Tengah dan Ayo Wisata KeSemarang yang memang bertujuan untuk menarik wisatawan sebanyak-banyaknya keSemarang.Dari aktualita dan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa Kota Semarang saat inimasih membutuhkan dibangunnya hotel baru, khususnya city hotel berbintang. Sebagaisuatu sarana akomodasi untuk memenuhi kebutuhan wisatawan-wisatawan baik yangberorientasi bisnis maupun yang orientasinya hanyalah rekreasi belaka, untuk itu dalam haltempat menginap harus juga juga dilengkapi dengan fasilitas penunjang kegiatan ber bisnisseperti ruang pertemuan. Selain itu juga sebagai tempat menginapnya wisatawan yangmemiliki tujuan utama berekreasi di Kota Semarang dan sekitarnya.