Analisis Potensi Ekonomi Sektor Pertanian dan Sektor Pariwisata di Provinsi Bali Menggunakan Teknik Analisis Regional - Yuendini, Emy Puspita; Rachmi, Isfi Nurafifa; Aini, Novanda Nurul; Harini, Rika; Alfana, Muhammad Arif Fahruddin (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Provinsi Bali mempunyai peran yang strategis dalam pembangunan Indonesia, khususnya sektor pariwisata dan masih mengandalkan sektor pertanian sebagai mata pencahariannya. Kedua sektor ini merupakan sektor yang diandalkan dalam sumber pendapatan Provinsi Bali. Analisis regional diperlukan sebagai upaya untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi unggulan setiap kabupaten di Provinsi Bali. Metode yang digunakan adalah Location Quotient, Shift Share, Indeks Spesialisasi Regional, dan Tipologi Klassen. Data yang digunakan berupa data Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan 2010 dan data PDRB per kapita tahun 2015-2017. Keberadaan dua sektor basis dan unggulan memperlihatkan bahwa sektor pariwisata yang ditopang oleh Badung, Buleleng, Denpasar, dan Gianyar memiliki peran yang tinggi terhadap pendapatan kabupaten/kota tersebut dan Provinsi Bali secara keseluruhan. Analisis Shift-Share menunjukkan kontribusi PDRB terbesar adalah sektor pariwisata dan tidak terspesialisasi di setiap daerah. Hasil analisis tipologi Klassen menunjukkan adanya kesenjangan antara kabupaten/kota yang menjadi basis pariwisata dengan kabupaten/kota yang bukan menjadi basis pariwisata.The Province of Bali has a strategic role in Indonesia’s development, particularly the tourism sector and still relies on the agricultural sector as its livelihood. Both of these sectors are sectors that are relied upon in the sources of income of the Province of Bali. Regional analysis is needed as an effort to identify and analyze the superior potential of each district in Bali Province. The methods used are Location Quotient, Shift Share, Regional Specialization Index, and Klassen Typology. The data used in the form of GRDP data based on constant 2010 prices and GRDP data per capita in 2015-2017. The existence of two basic and superior sectors shows that the tourism sector supported by Badung, Buleleng, Denpasar and Gianyar has a high role in the revenue of the regency / city and the Province of Bali as a whole. Shift-Share analysis shows that the biggest PDRB contribution is the tourism sector and is not specialized in each region. Klassen’s typology analysis results show a gap between the districts / cities that are the basis of tourism and the districts that are not the basis of tourism.