PENGATUR POLA MENU MAKANAN BALITA UNTUK MENCAPAI STATUS GIZI SEIMBANG MENGGUNAKAN SISTEM INFERENSI FUZZY METODE SUGENO - Wachdani, Rosida; Abidin, Zainal; Yaqin, M. Ainul (Department of Informatics Engineering, 2012)
Pemenuhan pola menu makanan merupakan faktor yang perlu diperhatikan dalam menjaga kesehatan balita yang sedang mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan. Dalam menyusun pola menu makanan, seseorang perlu memperhatikan menu seimbang dan variasi hidangan. Menu yang dihidangkan meliputi keanekaragaman bahan makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga memenuhi kebutuhan gizi balita guna pemeliharaan sel-sel tubuh dan proses pertumbuhan. Pada penelitian ini, dibangun perangkat lunak yang dapat memudahkan seseorang dalam menentukan kebutuhan energi, karbohidrat, lemak dan protein untuk balita usia 36-59 bulan. Metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak adalah fuzzy sugeno, yaitu aturan yang direpresentasikan dalam bentuk IF-THEN dengan output berupa konstanta untuk melakukan perhitungan terhadap kebutuhan energi dan protein. Pengujian terhadap fuzzy sugeno menunjukkan bahwa nilai yang dihasilkan metode ini memiliki analisis kebenaran yang mendekati kebutuhan standar ideal apabila dibandingkan dengan hasil metode manual. Oleh karena itu, kebutuhan energi, karbohidrat, lemak dan protein yang dihasilkan metode fuzzy sugeno dapat diterapkan dalam menentukan pola menu makanan.Kata kunci : balita, gizi, analisis bahan makanan,Â fuzzy sugeno