TEKNIK BEDAH MINIMAL INVASIF PADA PEMBEDAHAN SENDI TEMPOROMANDIBULAR KASUS INTERNAL DERANGEMENT: MINIMALLY INVASIVE SURGICAL TECHNIQUE FOR TEMPOROMANDIBULAR JOINT IN CASE OF INTERNAL DERANGEMENT - Olivia Avriyanti Hanafiah; Dora Channel (TALENTA, 2012)
Dewasa ini, sindroma sendi temporomandibular sering muncul dalam dunia kedokteran. Setiap kelainan senditemporomandibular tidaklah sama, oleh sebab itu dokter gigi perlu mengidentifikasi gejala dan menegakkan diagnosayang akurat untuk memutuskan perawatan yang tepat. Secara umum, perawatan untuk kelainan sendi temporomandibulardibagi menjadi perawatan konservatif, bedah dan bedah minimal invasif. Tujuan tulisan ini adalah untukmemperkenalkan kecanggihan teknologi pada bedah minimal invasif sendi temporomandibular yaitu artroskopi danartrosentesis dalam menangani internal derangement. Kesimpulannya, kedua teknik tersebut terbukti efektif karenamampu mengurangi rasa sakit dan meningkatkan fungsi sendi dengan resiko minimal dan pemulihan yang cepat.