APLIKASI KORELASI PEARSON DALAM MEMBANGUN MODEL TREE-AUGMENTED NETWORK (TAN) (Studi Kasus Pengenalan Karakter Tulisan Tangan) - Santoso, Irwan Budi (Department of Informatics Engineering, 2013)
Langkah pertama dalam membangun model pengenalan Tree-Augmented Network (TAN) dengan mengukur besarnya hubungan diantara pasangan fitur objek. Salah satu metode yang dapat digunakan mengukur besarnya keeratan hubungan secara linier diantara pasangan fitur adalah Korelasi Pearson. Aplikasi Korelasi Pearson dalam membangun model Tree-Augmented Network (TAN) dalam penelitian ini, akan diujicobakan pada kasus membangun model pengenalan karakter tulisan tangan. Data fitur karakter tulisan tangan untuk kasus ini, diasumsikan mengikuti distribusi gaussian karena estimasi parameter model pengenalannya menggunakan estimator Maximum Likelihood (ML). Hasil eksperimen dengan menggunakan data training yang terdiri dari 5 jenis karakter tulisan tangan, menunjukkan untuk dimensi fitur karakter tulisan tangan 10x30 (30 fitur), akurasi sistem Korelasi Pearson dalam membangun model TAN untuk mengenali karakter tulisan tangan sebesar 88 %.